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2010年12月23日 (木)

チム•チュム

タイの東北、イサーンスタイルの鍋。

チム•チュムと呼ばれています。

屋台などでも手軽に食べられるのですが、

いつも出かけるイサーン料理屋で注文してみました…

Cimg6634

牛肉を注文したはずなのに…豚肉です。

ま、どっちでも良かったのですが。

Cimg6636_2

野菜は空芯菜に白菜、バジルの葉っぱなど、レモングラスと唐辛子が入ったスープで煮込みます。

炭火で素焼きの鍋がいいですね。

Cimg6643

肉はタマゴを絡めてそのまま鍋に投入します。

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いい感じに煮えてきました。

スープはそれほど辛くはないですが、香味野菜の香りがしてさっぱりしたお味。

豚肉はとても柔らかくて美味かったので、牛肉よりも豚肉で良かったです。

レバーやモツを入れることもできるので、また今度試してみましょう。

日本はすっかり鍋の季節ですが、バンコクでも年中鍋があります。

有名なタイスキも良いですが、たまにはイサーンスタイルのチム•チュムも…

安くて美味しい鍋でした。

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